Нет, в Иссык-Куле не водятся крокодилы, а в горных лесах обезьяны. Хотя как посмотреть. К примеру, киргизского пограничника вполне характеризует такое выражение, как «обезьяна с гранатой».
К счастью, «крокодилов» - вертолётов МИ-24 у киргизских стражей порядка нет, а в целом пограничная служба в Киргизии – сущий зоопарк. Или заповедник. Кому как нравиться, так и называйте. Сути дела это всё равно не меняет: главное, что погранцы – звери.
А чтобы не быть голословным могу привести примеры подлинно зверской натуры в погонах. Так, 11 июля сего года неподалёку от кишлака Кайроки, что в Янгикурганском районе Наманганской области наши сограждане пасли скот. До поры до времени. А потом пришли «шакалы», то есть «волки», вернее бойцы элитного киргизского подразделения «Бору», что переводится как «волки». Но мы то с вами знаем, что волки серые и с хвостами, и не такие подлые, как киргизские пограничники.
Однако вернёмся к нашим баранам, то бишь к вол… шакалам. Последних было аж 8 голов! Причём вооружённых, в том числе и гранатами! Ясно, что наши мальчишки-пастухи ничего не могли им противопоставить. В итоге шестерых граждан Узбекистана грубо запихнули в Дамас, и отвезли на пограничную заставу «Караван» алабукинского погранотряда.
На заставе, в лучших традициях гестапо, несчастных узбекистанцев привели к вожаку шакальей стаи – сотруднику ГКНБ Азамату. Тот, вообразив себя терминатором, стал задавать нашим согражданам всякие заумные вопросы, на что узбекистанцы ничего толком не смогли ответить, ибо просто испугались: ведь увидели они, что крышу у «агента национальной безопасности» сдуло ветром, либо раскуркой изрядной дозы анаши.
Обкуренный Азамат, взбешённый упорством наших соотечественников, приказал солдатам устроить узбекистанцам «Гуантанамо» (так и сказал), что вылилось в зверское избиение узбекистанцев. После чего еле живых наших земляков втиснули в автомашину Тико и отвезли к границе Узбекистана, где и выбросили.
Полумёртвых пастухов от неминуемой смерти спасло лишь чудо – в лице наряда узбекских пограничников, которые сразу же отправили своих земляков в госпиталь.
Эту историю автору рассказали сами очевидцы происшествия, и они же потерпевшие. Вот их имена: М.Марифханов, С.Аскаров, Ж.Гофуржонов, А.Одилов, М.Араббоев, Ф.Мирзаакрамов. Все они молоды, самому младшему 13 лет. Их травмы зафиксированы судебно-медицинской экспертизой и зарегистрированы в соответствующих инстанциях. Подобные происшествия случаются регулярно, но никакой реакции со стороны вышестоящего начальства на действия своих подчинённых не происходи.
К слову, наши дети – сыновья Узбекистана, не ходили гулять в Киргизию: они находились в момент захвата на нашей суверенной территории. А произошедшее – это итог разгула и анархии, что твориться в Киргизии последние 7-10 лет.
Сухроб Усманов