Журнал Ҳаракат №5 (20) 1999. Якин тарих сахифалари
Абдурахим Пулат - Узбекистон мустакил диктатура остонасида эмас, ичида
УЗБЕКИСТАН НЕ НА ПОРОГЕ
НЕЗАВИСИМОЙ ДИКТАТУРЫ



Я хорошо помню один из последних дней декабря 1990 года. В таких учреждениях, как например, институты Академии наук уже царила праздничная атмосфера. То же самое было в Институте кибернетики, где я еще работал. В коридорах было шумно и весело. А я в своем кабинете заканчивал статью, не научную, а политическую. Вот наконец я поставил точку и не долго думая написал заголовок: Узбекистан на пороге независимой диктатуры.


В коридоре небольшая группа ведущих специалистов института, это в основном доктора наук и профессора, просто коротали время, обсуждая текущие пустяки. Когда я им сказал о названии только что законченной мной статьи, у всех на лице была усмешка. Общее настроение было таким: Какая независимость? О чем ты говоришь? Никто не обращал внимание на слово "диктатура". Такое отношение было характерно не только для кибернетиков. Большинство не верило в скорую независимость, но возврата к сталинскому прошлому никто и в мыслях не допускал. Горбачевские перемены в сторону демократии казались необратимыми. Поэтому название моей статьи казалось многим просто утопией. Мысли, как о скорой независимости так и о диктатуре, казались не реальными.


Статья была опубликована в нашей самиздатовской газете "Демократик Узбекистон" на узбекском языке и в газете казахских демократов "Азат" на русском и казахском языках, так что ее читали немногие.


Но я сам в то время часто думал об этой статье. Был ли я прав когда делел вывод о скорой независимой диктатуре из казалось бы не таких уж "существенных" для многих фактов из политической жизни Узбекистане: запрет митингов и демонстраций, попытки уничтожить только что рожденные общественно-политические организации, хотя, надо признать, довольно цивилизованными для того времени методами, усилание роли милиции в обществе, стремление любыми путями не допустить появления независимых средств массовой информации и т.п. Для меня направление, по которому идет руководство Узбекистана, было довольно очевидным: Делается все возможное с целью реанимировать тоталитарный режим.


Однако не все так думали. И что особенно важно, не так думала, к сожелению, даже прогессивная часть интелегенции. Нам, узбекским демократам, не удалось повлиять на общественное мнение. Именно это обстоятельство позволило Каримову довольно легко отреставрировать старый режим со слегка обновленным фасадом.


Итак, то, что я предсказывал в статье девятилетней давности сбылось, опять приходится говорить - к сожелению, полностью. Нам не удалось выполнить нашу задачу, сформулированной в заключителной фразе той статьи: "Цель демократических сил Узбекистана – не допустить этого"…


Читатели журнала здесь могут ознакомиться с текстом той статьи. Я обращаюсь ко всем: Давайте будем всегда бдительными. Контролировать любые шаги правителства - наша с вами обязанность. Если во время не пресечь любой, на первый взгляд незначительный, произвол власти, последствия для общества могут быть катастрофическими.



--------------------------------------------------------------------------------



УЗБЕКИСТАН НА ПОРОГЕ НЕЗАВИСИМОЙ ДИКТАТУРЫ

Свыше 70 лет коммунисты проводят над народами нашей страны, в частности над народами Узбекистана, свой первобытно-жестокий социально-экономический эксперимент. В результате кровавых репрессий погибли миллионы невинных людей. Основная часть народа оказалось в нищенском состоянии. Страна превратилась в нечто между огромной тюрьмой и общежитием с волчьими законами. Общество катилось к неизбежному кризису и докатилась. Перестройка лишь только ускоряет и ставит, по-видимому, последнюю точку в деле крушения коммунистического режима. Во многих регионах СССР коммунисты отстранены от власти и этот процесс продолжается.

Но в Узбекстане коммунисты, пользуясь тем, что народ все еще находится в социально-политической спячке, а интеллигенция не может освободиться от оков страха сталинско-брежневских времен, укрепляют свое положение. Видимо, теперь "свои" коммунисты продолжат свой эксперимент над народом Узбекистана.

Ленин и его единомышленникм начали установление диктатуры с уничтожения своих политических оппонентов и со строительства концлагерей для инакомыслящих. Коммунисты же Узбекистана начали с принятия законов и других актов, направленных на растаптывание прав человека, удушения ростков народной инициативы и пртивопоставляющих народ органам государственной власти, в первую очередь милиции. Какие это законы и акты.

Верховный Совет Узбекской ССР 21 октября 1989 года принял постановление "О мерах по стабилизации общественно политической обстановки в республике". Под таким невинным названием скрвается закон времён репрессии 30-х годов. Он вопреки Конституции СССР фактически запрешает деятельность новых общественно-политических организаций, по-просту говоря, неформалов. В нём под угрозой суровых наказаний даётся указание всем государственным предприятиям и учрежднниям не оказывать содействие общественно-политическим организациям. Здесь просто игнорируется 49-статья КонституцииУз.ССР, где прямо говорится: "Общественным организациям гарантируются условия для успешного выполнения ими своих уставных задач". То же самое гарантирует и соответствующая статья Конституции СССР.

Прошедшее время показало, что это Постановление никоим образом не отразилось на деятельность таких общественных организаций, как Компартия Узбекистана, ЛКСМ Узбекистана и их "верных помощников", но напрямую пытается уничтожить самостоятельно возникшие массовые общественно-политические организации. Поэтому не мудрено, что строки Постановления, разрешающие милиции широко применять против преступных элементов "резиновые палки" и "спецыальные приёмы" используются против неформалов. Для компенсации "издержек", связанных с возможными угрызениями совести, выделяются большие денежные средства., направляемые на улучшение условий содержания милиции.

Руководители республики этими шагами впервые раскрывали свои планы превращения Узбекистана в милицейское государство, что, кстати является довольно естественным для тех, кто стремится к тоталитарному режиму. Дальше делаются последовательные шаги для реализации таких планов.

Президиум Верховного Совета Уз.ССР 21 февраля 1990 года принял указ, запрещаюший проведение собраний, митингов и демонстраций вне закрытых помещений. Ташгорисплком решил не мелочиться и ссылаясь на этот указ, своим решением от 7 июля 1990 г. вообще запретил проведение таких мероприятий и в закрытых помещениях. Только не ясно, как быть с 48-й статьёй Конституции Уз. ССР, гарантирующей гражданам свободу собраний, митингов и демонстраций.

Кстати, надо заметить, что и эти запреты не коснулись проводимых коммунистами мероприятий, но сильно сузили границы деятельности новых общественно-политических организаций.

И наконец Верховный Совет Узбккской ССР на октябрьской сессии 1990 года принял специальный закон, якобы напрвленный на социальную и правовую защиту работников милиции, а на деле превращающий их в неконтролируемого насильника. Теперь любое действие человека и даже любые его слова, включая интонацию, может быть оценено милиционером как неповиновение или оскорбление, что наказывается крупными денежными штрафами, административным арестом до 30 суток или возбуждением уголовного дела. Цель здесь ясная. Милиция, и так бывшая в руках аппарата компартии карательным органом, после такой "защиты" будет ещё больше злоупотреблять своей властью, что может привести к взрыву недовольствия и бунта населения. Тогда власти со "спокойной совестью" призовут на помошь армию для расправы над всеми недовольными режимом.

Законы, указы и постановления, направленные на удушение инициативы масс, настолько противоречат общепризнанным в цивилизованных обществах нормам, что партийно-советский аппарат на местах иногда стыдится их применять. Однако страх над вышестоящими инстанциями настолько силен, что аппаратчики вынуждены заниматься виртуозной изобретательностью для запрещения мероприятий демократов. Например, вот как отвечает председатель Ташкентского горисполкома О. Аскаров (исх.№208, от 20.11.90 г.) на просьбу разрешить провести Учредительную городскую конференцию Демократической партии Узбекистана: "Согласно декларации о суверенитете Уз.ССР, законы республики имеют приоритет над законами СССР. Исходя из этого, в настоящее время, никаких партий и общественных движений в республике быть не может" (Перевод мой). Только наивный человек у нас может спросить – а как же новая редакция 6-статьи Конституции СССР и Уз.ССР) А как же быть с существующей партией коммунистов республики?

Президент республики И. Каримов 15 декабря 1990 года издал Указ об упорядочении регистрации средств массовой информации в Узбекистане. Вот полный его текст: "Установить, что газеты, журналы и иные средства массовой информации, учредителями которых являются государственные органы, общественные организации и отдельные граждане Узбекской ССР, подлежать обязательной регистрации в Государственном Комитете Узбекскщй ССР по печати в установленном порядке (курсив мой). Издание и распростронение незарегистрированных средств массовой информации на территории республики не допускается".

Казалось бы, все нормально. Но кроме одной "мелочи". Нет еще установленного порядка регистрации средств массовой информации. Союзные порядки здесь уже не признаются. Значить, этот указ фактически на неопределенное время запрещает появление самостоятельных средств массовой информации. И уже на практике милиция охотится за распространителями изданий Народного движения Узбекистана "Бирлик" и других неформалов.

В это же время Верховный Совет республики постепенно превращается в орган, послушно узаконивающий решения исполнительной власти, а исполнительная власть сосредотачивается в руках Президента республики, то есть лидера компартии Узбекистана. На деле происходит возврат к сталинско-диктаторскому строю.

Узбеки поправу считали, что проводимый над ними коммунистический эксперимент есть продолжение колониальной политики царской России в советское время. Это верно. Однако строй коммунистов есть не только воплощение фактически продолжающейся колониальной политики.

В настоящее время идет "рушение Российской советской империи. Она доживает свои последние дни. Узбекистан, как и другие республики, находится на пороге независимости. Но надо признать простую истину: если народ получит свободу не в результате своей борьбы, то он, сам того не замечая, попадает в оковы иной формы рабства. Сейчас мы являемся свидетелями этого.

В борьбе представителей всех народов против коммунистического строя (она получиила название – диссидентское движение) практически не принимали участие народы Средней Азии, в частности Узбекистана. В отличие от других, в особенности прибалтийских оеспублик, эдесь не происходило формирование оппозиционных общественно-политических сил. Поэтому мы освобождаемся от оков коммунистическо-колониального строя под воздействием внешних по отношению к нашему региону факторов и попадаем в оковы местных коммунистов, которых успел вырастить этот строй. Те, кто не понимает страшной сущности коммунистического рабства, успокаивают себя мыслями о том, что "необходимо первоначально освободиться от колониального ига, а там время покажеть".

Не знаю, это политическая безграмотность или ширма для прикрытия своего страха перед открытой политической боьбой. Разве "наши" коммунисты своим отношением к Народному движению "Бирлик", борящегося за демократизацию общества не раскрыли своё истинное лицо. Разве не по указу "наших" коммунистов "свои" милиционеры дубинками избивали участников мирного митинга, стариков, женщин и других "Бирлик"овцев, вышедшых на улицу, чтобы выразить свои желания придать узбекскому языку статуса государственног языка. Разве не по указке "наших" коммунистов были подвергнуты тогда административному аресту от 5 до 15 суток многие "Бирликовцы" – член Союза журналистов СССР Анвар Усманов, кинорежиссёр, член Союза кинемотографистов Абдулазиз Махмудов, вышедший на митинг, чтобы запечатлеть стремление нашего народа к свободе. Разве не по указу "наших" милиционеров избивали членов Союза женщин Узбекистана "Тумарис" и "Бирлик", протестующих против убийства сотни юношей Узбекистана, служащих в рядах Советской Армии! Разве не "наши" судьи подвергали их административным штрафам на многие тысячи рублей и не "наши" руководители предприятий и учреждений устраивали им гонения, увольнения с работы! Разве не под покровительством "наших" коммунистов возбуждено уголовное дело и в течение более одного года ведется следствие с участием большой группы работников прокуратуры Ташкента против организаторов мирного митинга от 1 октября 1989 года. Это в то же время, когда в городе катастрофически растёт преступность, в том числе организованная.

В такой ситуации у народа остаётся один путь. Надо бороться, чтобы одновременно избавиться от сросшихся между собой колониального и коммунистического строев. Именно в процессе такой борьбы, будут сформированы демократические силы, способные взять ответственность за судьбу народа в свои руки. Идя в настоящее время по этому пути, мы должны учиться у демократических сил, ведущих борьбу против коммунистического строя в других регионах СССР. В случае необходимости нужно опираться на их помощь. Иначе "наши" коммунисты задушат ростки демократии в Узбекистане и добьются успеха в своих попытках удержать общественно-политическое сознание наших народов в первобытном состоянии. Тогда, возможно, наши народы еще 10-15 лет останутся в тисках коммунистического рабства. Повторится трагедия 30-х годов. Народ потопят в его же крови. Но в этот раз инициаторами и исполнителями всех дел будут "наши" собственные коммунисты.

Цель демократических сил Узбекистана – не допустить этого.


Ташкент, декабрь, 1990 йил