Журнал Ҳаракат №4 (25) 2000. Биз яшаятган жамият
Элдор Каршиев - Бугунги Узбекистон ва унинг ёшлари (рус.)
СЕГОДНЯШНИЙ УЗБЕКИСТАН И ЕГО МОЛОДЕЖЬ

Молодежь - наше будущее. Эти лозунги раздаются по всему Узбекистану. Президент Узбекистана Ислам Каримов в каждом своем выступлении не забывает подчеркнуть эту мысль и высказывает в адрес молодежи самые теплые слова. По его словам вся молодежь Узбекистана занята учебой и трудом и у неё прекрасное будущее.

Избранный на второй срок Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на первой сессии «Олий Мажлиса» второго созыва вновь не забыл отдать должное нашей прекрасной молодежи: «Товарищи, когда я смотрю по телевизору дискуссии по различным вопросам с участием нашей нынешней молодежи, то у меня повышается аппетит, я уже не знаю ел я или не ел и, вообще, какую пищу я употреблял. Мне радостно видеть какая умная и интеллектуальная наша молодежь. Значит завтрашний день Узбекистана находится в верных руках». Но возникает вопрос: что разве Президент Узбекистана смотрит на жизнь нашей молодежи только по телевизору? Ведь телевидение и другие средства массовой информации находятсяв крепких руках самого Президента. Но может быть ему и его окружению сверху так все и видится.

Социально-экономическое положение населения Узбекистана по сравнению с другими центральноазиатскими республиками резко ухудшилось. Производство в отдельных отраслях Узбекистана снизилось даже по сравнению с Таджикистаном, пережившим гражданскую войну. Из-за низкой оплаты труда и несвоевременной её выплатой, инфляцией, безработицей и удорожанием цен на основные виды продуктов (хлеб, масло, сахар и др.) 3/4 населения республики живет за гранью нищеты. И это, естесственно, наложило свой отпечаток и на жизненный уровень молодежи. Во-первых, молодежь очень трудно устроиться на работу, В настоящее время в республике насчитывается более миллиона безработных и ежегодно к ним присоединяются сотни тысячи молодых людей, окончивших ВУЗы, колледжи, лицеи, техникумы и школы.

Тем кому посчастливилось устроиться на работу, так же не испытывает удовлетворения от работы, т.к. зарплата низкая и не оправдывает затрат надорогу и питание. Молодой человек увольняется с работы из-за низкой оплаты и в связи с закрытием многих предприятий.

В республике большинство семей многодетные, а так как молодым людям очень тяжело устроиться на работу, то они заняты тем, как прожить день и не умереть от голода и, хотя и перевалили за совершеннолетний возраст даже и не помышляют о женитьбе. Эти молодые люди потеряли веру в светлое будущее и считают, что в молодости счастье отвернулось от них и ничего не ждут хорошего в будущем; они полны пессимистических настроений. И пока не повысится жизненный уровень количество таких старых «молодых» людей будет увеличиваться. Те, кому посчастливилось создать семью испытывают трудности и живут за счет поддержки своих родителей, которые в редких случаях могут помочь молодым с жильем. Но многие родители сами живут на невысокую зарплату еле сводят концы с концамии потому не могут оказать помощи молодой семье. Отсюда в семье возникают скандалы и семья зачастую распадается.

Из-за обрушившихся неудач молодой человек стремится найти путь быстрейшего обогащения, чтобы восстановить семью и на этом пути готов даже пойти на преступление, несмотря ни на какие уговоры. Это может случиться с любой семьей, оказавшейся сегодня за гранью бедности. Поэтому в Узбекистане увеличилось число преступлений, участниками которых зачастую оказывается молодежь. Правительство Каримова, по всей видимости, не настроено бороться с этим злом путем улучшения жизненного уровня населения. Оно решило бороться с эти злом путем увеличения силовых структур, а это приведет к еще худшим результатам, т.к. пожар нельзя тушить бензином, его тушат водой.

Трудовому народу независимость Узбекистана дала одно удовольствие - она избавила его от трудных хлопот по приобретению машины, постройки дома, сыграть свадьбу, приобрести мебель, ковры и холодильник столь необходимый в нашем жарком климате. Они сняты, т.к. у населения нет денег, остались лишь хлопоты о том, как прокормиться, хоть изредка, по праздникам «побаловаться» мясом.

Резко подорожали и коммунальные услуги; многие семьи не в состоянии оплачивать их своевременно и долги семьи растут.

Очень тяжело иметь в семье тяжело больных стариков, пенсии которых могут хватить лишь на один рецепт, выписанный врачом. Потому так резко возросла и смертность среди этой группы населения. Никто не верит, что богатая полезными природными ресурсами республика, да еще возглавляемая профессиональным экономистом Исламом Каримовым находится в настоящее время в столь тяжелом экономическом положении. В республике никого не интересует состояние подготовки кадров, обеспеченность работой молодежи; а средства массовой информации, в том числе и телевидение, в целях рекламы показывают в приукрашенном виде отдельные достижения.

Из-за низкой оплаты труда преподавателей школ многие из них покинули школу и обучение в школах ведется на очень низком уровне. Не лучшим образом поставлена раабота в высших и средних учебных заведениях, кроме того там процветает взяточничество и коррупция, а дипломы просто можно купить. Вот таким образом сегодня получает образование молодежь, восхваляемая Президентом Узбекистана. Такое отношение государства к вопросам образования может привести к непоправимым последствиям.

Что говорится «Всему свое время», и если сегодня нашу молодежь обучают неграмотные специалисты своего дела, то что завтра ждать от нашей молодежи? Эта полуграмотная молодежь, которая даже собственное имя пишет с ошибками. По телевизору показывают учеников школ и студентов ВУЗов, которые не ходят в школу, а получает индивидуальное образование у хороших специалистов-репетиторов (в основном это дети узбекской элиты), естественно от выступления последних у нашего Президента улучшается аппетит.

Министерство просвещения республики, возглавляемое Джурою Юлдашевым делает все, чтобы скрыть истинное состояние дел в вопросах обучения в школах и выпуская миллионную армию безграмотной молодежи, а министерство Высшего и Среднего Специального образования (МВССО) республики, возглавляемое Саидахрором Гулямовым не осуществляет должного контроля за подготовкой специалистов в ВУЗах, где в основном процветает взяточничество и коррупция (оценки выставляются за соответствующую оплату).

Министры просвещения и высшего образования в свою очередь находясь в тесном контакте с Председателем Государственной телерадиокомпании Узбекистана Абдусаидом Кучимовым направляют свою деятельность на создание традиционных регулярных передач, восхваляющих состояние образования в республике, дабы поддержать аппетит нашего любимого Президента. Да, смотришь по телевизору нашу жизнь и видишь кругом радостные лица, слушаешь интервью людей, желающих многие лета нашему Президенту за нашу счастливую жизнь; но выходишь на улицу и не видишь радостных лиц и не слышишь хвалебных речей в адрес Президента.

Однако, по телевизору часто показывают молодых людей, экстремистов террористов, которым не нравится наша «счастливая жизнь» и «высокие достижения» республики; их обвиняют в антигосударственной измене, причастности к религиозным группам, хотя на самом деле обвинения на многиз из них надуманны и они не совершали никаких преступлекний (им были подброшены оружие, листовки, наркотики); но наказывают их очень строго - на 14 - 15 лет лишения свободы.

Тяжелые социально-экономические усло-вия толкают большинство молодых людей на совершение преступлений; поймать и наказать преступника просто, но почему никто не задастся вопросом почему растет преступность среди молодежи и кто в этом виноват?

Каких только пареступлений не совершается в Узбекистане за последние годы. Вот один из них. Молодой человек, окончивший одиннадцатилетку был настолько безграмотен, в частности по физике, что полез на высоковольтную линию электропередачи, что полез головыми руками за проволокой из цветного металла и сгорел. Это не единичный случай, их много показывали по телевизору.

Сельская молодежь не найдя достойной работы на селе в массовом порядке мигрирует в города, а это в свою очередь оказывает губительное действие на состояние дел в сельском хозяйстве страны.

После взрывов 16 февраля 1999 г. в Ташкенте молодым людям стало опасно ходит не только в Ташкенте, но и в райцентрах республики; любой из них может подвергнуться проверке документов и обыску по желанию милиционера, не допускается даже и малейшее сопротивление, который тут же по радиотелефону может вызвать «воронка»; у парня все отбирают, а его судят за якобы хранение оружие, наркотиков, распространение листовок и т.д.; а наказывают их очень строго - по 14 -15 лет лишения свободы. Суды таких людей происходят за закрытыми дверями, туда не допускают даже родственников и родителей. Таким образом воспитывают в нашей молодежи непротивление любой грубости со стороны работников милиции и большинство молодежи к этому привыкло.



Эльдор Каршиев, июнь 2000 г.