Журнал Ҳаракат №2 (47) 2004.
Ўзбекистонда яна террорми?
Бахром Хамроев - Что происходит в Узбекистане?
5 апреля 2004 г. В Московском центре американского Фонда Корнеги состоялся круглый стол на тему «Что происходит в Узбекистане?». Ведущим был директор Московского центра Алексей Малашенко, основним докладчиком – известный журналист, специалист по Центральной Азии Аркадий Дубнов. Здесь присутствовали журналисты, ученые и специалисты, занимающиеся проблемами данного региона. Также присутствовали 4 сотрудника узбекского посольства в Москве и представитель Партии «Бирлик» и журнала «Харакат» в Российской Федерации Бахром Хамроев.

Аркадий Дубнов в своем докладе сделал обзор событий, связанных с недавними террористическими актами в Узбекистане и дал свою оценку им. Согласно Дубнову, эти события были предсказуемы и они предсказывались. В основе всего лежить политика правительства Узбекистана. Власти фактически уничтожили демократическую и умеренную исламскую оппозицию, а образовавщийся вакум заполнили экстремистически настроенные организации. Жестокость, которую проявили спецслужбы Узбекистана по отношению к их представителям породил ответный террор. Безусловно, вдохновители и организаторы терактов находятся в самом Узбекистане. Может быть, они были и связаны с какими-то внешними силамы, но вряд ли это имело решающее значение. Дубнов осообо отметил, что теракты были целенаправленными. Объектами нападений были милиционеры. Видно и неворуженным глазом, во время взрывов террористы старательно избегали места скопления мирных людей, старались не убивать невинных прохожих.

Если не считать выступления представителя узбекского посольства Музаффара Захидова и еще одного российского журналиста, которые повторяли пропаганду властей Узбекистана, остальные выступающие, а среди них было много российских и иностранных журналистов, побывавших в последние дни в Узбекистане, были единодушны в своих выводах: главной причиной террора является недальновидная политика правительства Каримова. Практически все выступающие в той или иной форме затронули вопрос о светской демократической оппозиции в Узбекистане и отметили факт отказа властей регистрировать Партию «Бирлик».

Участникам круглого стола была роздана статья Бахрома Хамроева «О позиции Партии «Бирлик» в связи с терактами в Узбекистнае». Он также устроил специальный брифинг для журналистов и ответил на их вопросы. Ниже приводится текст этой статьи.


О позиции Партии «Бирлик» в связи с терактами в Узбекистане
В течение 5 дней – с 28 марта по 1 апреля - в Узбекистане произошли ужасные события. В результате террористических актов, по данным независимого Информационного Агентства «Харакат», погибли 14 милиционеров, около 30 гражданских лиц, из них трое детей. В число гражданских лиц включены и террористы. Однако, точное количество последних неизвестно. Власти лишь говорят, что среди погибших террористов были 5 женщин.

Да, события ужасные и трагические. Но, узбекские и международные правозащитники, а также политологи давно уже предсказывали возможность такого исхода событий.

Ведь, после того как Узбекистан стал независимым, его власти развернули страшные репрессии, можно сказать – террор, против демократов-оппозиционеров и мирных мусульман.

Все началось в 1992 году. Тогда, 29 июня, в самом центре Ташкенте, «неизвестные» люди совершили покушение на жизнь лидера Движения «Бирлик» Абдурахима Пулата. Ему разбили голову, он чудом остался жив. А через несколько дней, точнее, 2 июля на откритии сессии парламента Узбекистана президент Каримов на глазах миллионов телезрителей и под аплодисменты депутатов сказал буквально следующее: «Если надо, ради сохранения стабильности, мы готовы вправить мозги еще сотне смутьянов». Этим он ясно дал понять, что власти ответственны на покушение на Абдурахима Пулата и дал сигнал, что власти начали террор против своих граждан.

Вскоре, а именно, в декабре 1992 года сотрудники спецслужб Узбекистана выкрали Абдуманноба Пулата, председателя Общества Прав Человека Узбекистана из Бишкека, где он проводил правозащитную конференцию спонсируемую американцами. Это и спасло Абдуманноба, кстати, он является братом лидера «Бирлика», от неминуемой расправы. Его отпустили с условием, что он покинет Узбекистан. Теперь он живет в США.

Примерно в то же время милиционеры забрали прямо из дома председателя умеренной Партии Исламского Возрождения Абдуллу Утаева. Больше его никто не видел. Скорее всего его просто уничтожили. Через несколько лет в Ташкентском аэропорту, прямо у трапа самолета, вылетающего в Москву, сотрудники спецслужб Узбекистана арестовали всемирно известного, умеренного богослова Абдували Кори. Его, также, никто больше не видел.

Известно много случаев, когда людей арестовывали за ношение бороды или посещения мечети. Безвинных людей лишали свободы на 15-20 лет по обвинению в антиконституционной деятельности. И это было тогда, когда не было никаких терактов, не было взрывов.

Вот тогда и говорили правозащитники – насилие породить насилие, отчаявщиеся люди станут экстримистами.

Так и случилось. В 1999 году прогремели первые взрывы в Ташкенте. Погибли около 20 человек.

После этого счет арестам измерялось уже тысячами. Применение пыток против арестованных стало обычным явлением. Известны имена десятки погибших под пытками людей. Арестовывали и убивали не только исламистов, но и демократически настроенных оппозиционеров. Так были зверски убиты председатель Наманганской городской организации Движения «Бирлик» Ахмаджон Тураханов и председатель Кашкадаринской областной организации «Бирлика» Шоврух Рузимурадов. Они были также и правозащитниками.

Правительство Каримова оправдывало свою жестокость против любых инакомыслящих необходимостью предотвратить радикализацию мумульман. В результате сам режим способствовал появлению не только радикалов, но и террористов.

Очень реалистическую оценку происходящим событиям дала Партия «Бирлик», созданная на базе Движения «Бирлик». В Заявлении партии от 29 марта осуждены совершенные в Ташкенте теракты, «Бирлик» выразил соболезнование семьям и близким погибших, а также потвердил свою приверженность к демократическим принципам.

Далее в Заявлении говорится следующее:

«В то же время невозможно закрыть глаза на другие стороны происшедших событий. Если по мнению правительства Узбекистана февральские (1999 года) террористические акты в Ташкенте были попыткой покушения на жизнь президента Узбекистана Ислама Каримова, сейчас, дело обстоит иначе. И, если не считать взрывы в Бухарской области, о которых официальные власти фактически ничего не сообщают, во всех остальных случаях мишенью для атак были простые милиционеры. Это случайно? Давайте посмотрим на факты.

Общеизвестно, что узбекская милиция в годы независимости опять стала репрессивным органом властей. Безусловно, это входило в планы самого нынешнего режима, который фактически создавал и создал полицейское государство. Простые милиционеры здесь не виноваты. Их просто подставили. Необходимо безотлагательно изменить такое положение. Милиция, как и положено ей по статусу, должна стать той частью власти, которая отвечает за правопорядок в стране, она не должна быть карательным органом. Своей повседневной работой она должна завоевать снова доверие народа. Если власти руками милиции сейчас начнуть безразборчиво мстить за гибель ее сотрудников, противостояние в обществе подниметься на еще более опасную ступень.

Здесь не менее важно следующее. Правительство Узбекистана должно признать, что его политика последних 10-15 лет привела страну в тупик. Власти так увлеклись борьбой, даже можно сказать войной, против демократической оппозиции и мирных мусульман, что ничего не сделали для предотвращения атак настоящих экстремистов и террористов. Провальной оказалось политика правительства и в сфере экономики. Основная часть населения находится в нищете. Безработица среди молодежи достигает 40 %. Молодые люди, потерявшие всякую надежду на будущее, могуть быть легко завербованы в экстремистические группироровки.

Мы обращаемся к правительству Узбекистна с предложением признать свои непростителные ошибки и уйти в отставку. Происшедшие события должны быть уроком для всех. Мы хотим, чтобы в будущем всегда был диалог и конструктивное сотрудничество между властью и оппозицией, чтобы все политические силы совместно боролись за настоящую стабильность, за процветание страны и за благополучие народа».

Аналогичное Заявление сделали новые руководители партии «Эрк» в лице ее председателя Самата Мурада и Генерального секретаря Бахтиёра Исабекова.
Ризаев Исроилжон - Ким кимдир? - Who is Who?