Журнал Ҳаракат №4 (25) 2000. Узбекистонда фукаролар уруши
Узбекистон инсон хукуклари жамиятининг Баёноти (рус.)
ЗАЯВЛЕНИЕ
ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

Вооруженные столкновения на узбекско-таджикской границе (Сарыасийский и Узунский районы Сурхандарьинской области) и на юге Киргизии (Баткенский район) вселяют серьезную тревогу за мир и безопасность во всем Средноазиатском регионе.

Скупая информация, поступающая из района боевых действий, и туманные разъяснения высокопоставленных официальных лиц препятствуют глубокой и объективной оценке происходящего.

Настораживает тот факт, что влиятельные политические силы, как внутри Узбекистана, так и за его пределами, подогревают военно-политический кризис, раздувая психоз и шумиху вокруг, так называемого, «международного терроризма» и исламского экстремизма.

В этой связи любые безответственные выступления и высказывания, в которых присутствуют нотки бряцания оружием, крайне опасны для хрупкого, тем более для такого взрывоопасного региона, как Центральная Азия.

В свое время запестревшие в средствах массовой информации нападки на надуманный международный терроризм и исламский экстремизм, позволили России развязать вторую чеченскую войну, что обрекло на мучительные страдания и невинные жертвы, мирное население.

Общество Прав Человека Узбекистана не скрывает, что находится в открытой оппозиции к нынешнему руководству страны по целому ряду ключевых вопросов внешней и внутренней политики; оно (Общество) выступало и выступает за демократизацию общественной жизни, за неуклонное соблюдение прав и основных свобод каждого человека.

Вместе с тем, Общество Прав Человека Узбекистана не приемлет радикальных проявлений нетерпимости, в том числе и в форме террора, от кого бы оно не исходило.

Общество Прав Человека Узбекистана является категорическим противником терминов: «международный терроризм», «исламский экстремизм» и т.д., так как твердо уверенно, терроризм не имеет ничего общего ни с народом, ни с нацией, ни с религиозным учением. И то, что тот или иной субъект(ы), посягнувший на мир, на человеческую жизнь величает себя исламистом, правозащитником, или еще кем-нибудь, не является поводом для того, чтобы другой приобрел право на оскорбительный тон или на грязный ярлык, который с легкостью присваивается целому народу или народам, религиозным конфессиям или политическим противникам.

Общество Прав Человека Узбекистана осуждает действия боевиков и не рассматривает военное противостояние чем-то неизбежным, равно как и не относит его (противостояние) к разряду беспричинных, случайных событий.

Вооруженные столкновения на узбекско-таджикской границе и на юге Киргизии не следует безапелляционно приписывать проискам врагов, наркобизнесу и т.п.

Главная причина раскола узбекского общества кроется в авторитарном режиме, оказавшимся у власти.

Общество Прав Человека Узбекистана неоднократно обращало внимание мировой общественности на то, что вооруженная узбекская оппозиция есть ответная реакция на репрессивную политику властей, которая, начиная с 1992 года, из раза в раз ужесточается. НЕТЕРПИМОСТЬ властей к инакомыслию - вот первопричина раскола узбекского общества.

Современная цивилизация далека еще от своего совершенства, поэтому шаткая политическая и экономическая стабильност региона возможно отвечает пресловутым стратегическим интересам политического руководства той или иной страны, мыслящей амбициями прошлого. Заинтересованы в политическом хаосе все те, кем движет корысть.

Общество Прав Человека Узбекистана было и остается сторонником демократических идеалов, в соответствии с чем неуклонно придерживается принципиальной позиции, которая отвечает требованиям открытого общества.

Демократизация государственных и общественных организаций в Узбекистане, не формальная, а реальная, - единственное и эффективное средство борьбы с экстремизмом и любым другим видом насилия.

Общество Прав Человека Узбекистана призывает конфликтующие стороны одуматься, отказаться от силового разрешения назревших проблем и вернуться к поиску постоянно присутствующего компромисса.